Compañía Minera Milpo evitó todo tipo de conflicto por el agua con la población de Chincha cuando construyó su mina polimetálica Cerro Lindo. La herramienta fue pionera en el sector: invirtió US$2,5 millones en la construcción de una planta desalinizadora capaz de producir 36 litros por segundo de agua tratada, sobrepasando incluso sus propias necesidades (de 18 litros por segundo).
En la actualidad, una tercera mina mira la posibilidad de desalinizar agua y construir una planta de entre US$80 y US$90 millones: Southern Copper, con su proyecto cuprífero Tía María en Arequipa. Sin embargo, esta no fue su primera opción; previamente la empresa pensó abastecerse de las aguas del río Tambo, lo cual inquietó a las comunidades de la cuenca. Hoy, pese a que han indicado que desalinizarán agua, la desconfianza de los agricultores de la zona es parte del problema.
Pero, ¿es la minería una amenaza para el sector agrícola? Según la Autoridad Nacional del Agua (ANA), la minería solo utiliza el 1,49% frente a la agricultura que demanda el 87,27% de la totalidad de la demanda hídrica del país. Laureano Castillo, responsable de la política rural de Cepes, resalta que la información de la ANA no toma en cuéntalos nuevos proyectos mineros y otras fuentes utilizadas por la minería, como son las aguas subterráneas. Este es otro motivo de desconfianza entre los agricultores.
Paul Younger, director del Instituto para la Investigación y la Sostenibilidad de la Universidad de Newcastle-le, señala que la idea es que la minería cree activos antes que pasivos mineros. Indica que la posición de las mineras es considerar que el agua es un recurso compartido al que deberían tener acceso como cualquier otra actividad y, si bien esto puede ser justo, la población las percibe como una amenaza.Esto es bastante llamativo porque en general las mineras reutilizan el agua. Maguiña, de Milpo, señala que el 80% de lo que usan es reutilizado y el agua que reemplazan es la que pierden por evaporación y por la sedimentación en los relaves.
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